2017臺灣自行車之旅 – 準備篇

不知不覺間,騎了自行車也四年多。由當初希望能多一點健康活動開始,漸漸喜愛上把自行車作為旅遊的工具,接觸大自然,感受鄕交純樸的生活。或到外地細味各處的風土人情,欣賞各地對自行車文化的投入及支援…

不知不覺間,騎了自行車也四年多。由當初希望能多一點健康活動開始,漸漸喜愛上把自行車作為旅遊的工具,接觸大自然,感受鄕交純樸的生活。或到外地細味各處的風土人情,欣賞各地對自行車文化的投入及支援。

趁著十一月旅遊淡季,會和幾位志同道合的同學、朋友到臺灣展開自行車環島之旅。這是我第二次的環島,但和上次不同之處是,今次不跟團,我們自行規劃所有行程事宜。

沒有了專業自行車團隊的貼心服務,再不能輕身上路。行程上的每一個細節,亦需要花上一點心思。

首先要確立環島行程。臺灣蹺一圈大約1000公里,今次主題是四極環臺,欣賞臺灣極東、極南、極西及極北之四大燈塔。考量到隊友的身體狀況及騎乘經驗,今次會採取”選擇性”的環島路線。行程包括:

  • 北臺灣海岸缐,富貴角燈塔

    北臺灣海岸

    北臺灣海岸

  • 陽金公路,不厭亭,下滑至極東之三貂角燈塔及宜蘭

    img_6966

    陽金公路,不厭亭,三貂角燈塔

  • 臺北南下至屏東墾丁,時間許可下會輕騎極西點台南七股國聖燈塔
  • 墾丁至極南點鵝鑾鼻燈塔。沿臺26缐這條最貼近太平洋的道路騎乘至旭海,繼而攀上自行車聖地壽卡鐵馬驛站。接著經臺9線下滑至達人螂,再經臺26缐到臺東。

    img_7644

    鵝鑾鼻燈塔,臺26缐,旭海,壽卡鐵馬驛站,臺9線,達人螂,臺東

  • 從知本温泉鄉往鹿野,遊覽花東縱谷

    img_7306

    知本温泉鄉,鹿野,花東縱谷

  • 花蓮騎乘至大魯閣國家公園牌樓,預覧東進武嶺之路。下滑至崇德海岸,眺望淸水斷崖風光。

    img_7307

    花蓮至大魯閣國家公園牌樓,崇德海岸,淸水斷崖,蘇花公路

  • 經蘇花公路往宜蘭。時間尚早的話,輕遊蘭陽博物館,再返回臺北。

由於是”選擇性”的環島,不會全程騎乘,接駁交通便成為另一重要的考慮及安排。較經濟的是使用臺灣的鐵路系統,但這需要緊密的行程與火車班次的配合,時間亦會較長,隨身行李也不能太多。考慮到其他隊友假期的長短和體力,最後我們作出了包車的選擇,令行程較輕鬆,可以在較短的時間內完成,包車也可以提供支援車的作用,但缺點是費用相當昂貴。

臺灣住宿的安排比想像中簡單。差不多所有的酒店或民宿也可以從網上輕易辦妥,價錢亦非常便宜。今次其中一個體驗是酒店本身網站提供的價錢反而比很多格價網站來得更便宜。

沒有了專業自行車團隊的配套,大家也需要帶備自己的自行車。今次其中一位隊友也因此添置了新車,有時間的話會再作分享。

隊友在過去的數星期加緊騎乘和體能之訓練,一切已就緒,大家也意志高昂,臺灣,我們來了。

關於臺灣自行車騎乘,可參考以下的資訊:

1. 自行車裝備

http://m.taiwanbike.tw/Article.aspx?sNo=02000029

2. 行前準備

http://m.taiwanbike.tw/Article.aspx?sNo=02000030

3 自行車安全小常識

http://m.taiwanbike.tw/Article.aspx?sNo=02000031

4. 法規資訊

http://m.taiwanbike.tw/Article.aspx?sNo=02000027

  1. 很暢盡的資料搜集。👍

    Liked by 1 person

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: