做個手工麵包 Artisan Bread

我很喜愛食麵包,尢其是造形簡樸的歐式麵包。網上見到有很多blog或YouTube的教學文章和片段,今天也嘗試跟著做自己的手工麵包 …

我很喜愛食麵包,尢其是造形簡樸的歐式麵包。網上見到有很多blog或YouTube的教學文章和片段,今天也嘗試跟著做自己的手工麵包。

在芸芸眾多的blogger中,我選擇了臺灣的Carol Hu在2007年中的一個製作分享,而這個介紹主要重點是免揉(No-knead)。平常做麵包最辛苦的工序是搓揉麵糰,很多時都會花上十數分鐘把麵糰搓至表面光滑富彈性。稍一鬆懈,麵糰就發不起,整個麵包也製作不了。大家如有興趣,可按這裡瀏覽她的文章。

製作材料及步驟主要是跟隨Carol的介紹,稍為不同處是:

  • 發酵時間

Carol建議的室温發酵時間約18小時。由於香港近日天氣較寒冷,我把發酵時間延長至27小時,讓麵糰發大至兩倍。

  • 烘烤鍋具

宜家Senior鑄鐵鍋 Ikea Senior Casserole

網上的免揉麵包製作一般都會用鑄鐵鍋(Dutch Oven),而Carol則利用煑煲仔菜的砂鍋。効果沒有大分別,而價錢相宜很多。

香港現在很多人都會購買Le Creuset的Cast Iron鑄鐵鍋,普通一個二至三公升的鍋也要三數千元,可以説是鍋中極品,一般人較難負擔。而我今次使用的則是購自Ikea的SENIOR Casserole,較小的三公升型號只賣499港元。一物多用,早前用作炇牛腩,効果一流,打理上也極之方便。除了品牌效應和買相之外,再也找不到買Le Creuset的理由。

花上兩天的凖備工夫,總算有個手工麵包食了。

This slideshow requires JavaScript.

回顧整個製作過程,下次仍須作些改善:

  • 這次使用的是乾酵母(Active Dry Yeast),與Carol所用的速發酵母(Instant Yeast)不同,份量上應稍作增加,亦須加糖加水令乾酵母甦醒(Activate)。
  • 切開烘烤完成的麵包,皮脆包軟,但內𥚃氣孔畧小,可能是發酵仍然不足。以上酵母的使用方法或有幫助。另一方面,混合好的麵糰亦稍為乾燥,可能要加多一些水。

我的小朋友非常喜歡吃這麵包,希望下次可再進一步吧!


註:  Carol Hu 是個極具人氣的blogger, 她在www.blogger.com的  Carol 自在生活 己累積了超過二億次點閲人次。她的分享除了烘焙外,也有其他料理的分享。對於學習者來說,是一個不可多得的寶藏。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: