手工麵包改良版

根據上次做包後的觀察, 昨天重做免揉麵包, 修正重點是酵母的處理…

根據上次做包後的觀察, 昨天重做免揉麵包, 修正重點是酵母的處理。

相比Carol用的半茶匙速發酵母,今次我用3/4茶匙乾酵母。為了令乾酵母甦醒,回復狀態,先把它們放入已加了少量砂糖的溫水內約十分鐘。另一方面,由於天氣沒有上次那樣乾燥、我也把清水份量減至約280ml。第一階段發酵大約為20小時, 麵糰已發大至原來的兩倍半。

晨早五點起身,梳洗好,便開始第二階段的工作。

第二階段發酵約兩小時,把握時間,瞓多一陣子。其實做個烘焙師傅真不易!

在發酵完成前三十分鐘,把鑄鐵鍋放入焗爐,用230°C預熱。

烘烤三十分鐘後,打開鍋蓋,繼續烘焙令包面金黃。

原味免揉麵包 Plain No-knead bread

我較喜歡有一點點的焦黃,開蓋烤多十五分鐘吧!

原味免揉麵包 Plain No-knead bread

最後揭盅 – 面脆 (見散落焗盤上的碎片),內心鬆軟,汽孔大小尚可。

原味免揉麵包 Plain No-knead bread


前傳

做個手工麵包

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: