朝聖之旅 – 阿段烘焙

還記得九月中寫過一编關於阿段烘焙和火頭工的文章,今次台北之行就要去走一敞。

還記得九月中寫過一编關於阿段烘焙和火頭工的文章,今次台北之行決定要走一敞。

阿段乳酪蛋糕

阿段烘焙位於木柵區,今年八月份搬往鄰近的木柵市場。新店子裝修平實簡樸,是一間不大起眼的社區烘焙店。二十年前老闆娘阿段(段麗萍)以她的乳酪蛋糕贏得當地居民的愛戴。她的丈夫吳家麟(火頭工)在2005年退休後,便加入阿段烘焙,全身投入各式手工麵包的製作。

阿段與火頭工夫婦

阿段與火頭工夫婦


上星期四沒有甚麼事情要處理,吃過早餐後便在南京復興站轉乘㨗運文湖線到木柵站,車程二十分鐘。

捷運南京復興站

捷運南京復興站

從㨗運文湖線上望向台北101大樓

從㨗運文湖線上望向台北101大樓

㨗運木柵站

㨗運木柵站

到達木柵站後沿木柵路四段、木新路一段步行約十五分鐘,經過文山公園後,右轉入開元街便到達阿段烘焙。

萬壽橋

萬壽橋

右轉至開元街

右轉至開元街

阿段烘焙

阿段烘焙

新店的招牌是老闆娘的老師,畫家李德先生所提字,簡約的設計,與社區麵包店的宗旨極其配合。

阿段烘焙

阿段烘焙

店子面積不太大,中央放置各樣的台式及歐式麵包。其他烘焙物料如台灣的小麥粉,橄欖油,黑醋,黑水欖,意式紅辣椒及菓醬等則放在牆邊。

麵包簡單地放置在店內正中

麵包簡單地放置在店內正中

店內另一邊放著烘焙用的支架和熱風爐。

店內放置的熱風爐

店內放置的熱風爐

店内有很多麵包款式,如法國長棍,裸麥酸種,拖鞋麵包等。走了數遍,考慮到我一個人未能在短時間吃得下太多的麵包,最後只選好擇三款歐式麵包。

老闆娘阿段替我包好麵包

老闆娘阿段替我包好麵包

和老闆娘阿段簡單傾談數句後,她還請我吃了一片他們非常有名的裸麥玫瑰酸種麵包。

裸麥玫瑰酸種麵包

裸麥玫瑰酸種麵包

皮脆內軟,帶著sourdough微酸的味道,只可惜250g一個,對我來說真的是太大了,無奈!

老闆娘阿段請我試吃的裸麥玫瑰酸種麥包

老闆娘阿段請我試吃的裸麥玫瑰酸種麥包

這個包其實沒有用上玫瑰花,只因用上極高的水份(85%),烘焙時表面自然龜裂成玫瑰花瓣狀而得名。

吃完裸麥玫瑰包,剛碰上佛卡夏(Focaccia)出爐,熱騰騰加上誘人的油漬番茄、黑水欖,又令我不能自制,再買多一個。😬

剛出爐熱騰騰的麵包

剛出爐熱騰騰的麵包

ShopMgr正當我離開店子後凖備吃我的佛卡夏的時候,忽然聽到有人叫著我,回頭看看,原來是店長小瑛。

她說老闆想跟我打個招呼。

對這突然而來的安排,真令我有點不知所措。國語也説得不好的我,怎樣能和他溝通呢?

只好硬著頭皮,走回店內,和火頭工握過手。

火頭工瞭解到我的國語不濟,轉過來用英語交談。知道我閒來也會製作麵包後,他便分享了一些製作酸種的重點,也教我怎樣控制發酵温度。

今天的行程,除了品嚐到阿段烘焙的麵包外,最大得著相信是火頭工寶貴的分享。

與火頭工共照

與火頭工共照

別過阿段、火頭工後,肚子也有點餓,拿著手上仍然熱騰騰的佛卡夏,大啖的咬下去,那種滋味真是難以形容。

黑水欖、油漬番茄佛卡夏 (Focaccia)

黑水欖、油漬番茄佛卡夏 (Focaccia)

鬆軟又帶著橄欖油香味的內層

鬆軟又帶著橄欖油香味的內層

坐在Pier 5大稻埕碼頭河岸特區,取出阿段的法國小藍莓麵包,配以一杯熱 Cappuccino,就這樣便渡過一個寫意的下午了。

由左至右: 蔓越莓麵包,法國小藍莓麵包及飛龍麵包

由左至右: 蔓越莓麵包,法國小藍莓麵包及飛龍麵包

法國小藍莓麵包配上熱咖啡

法國小藍莓麵包配上熱咖啡

鬆軟的法國小藍莓麵包內層

鬆軟的法國小藍莓麵包內層


阿段烘焙現時亦有提供四款輕裝的麵包:艾登起司麵包、夏威夷豆麵包、煙燻桂圓麵包及無花果麵包。從原本的大尺寸改為輕裝版本,價格也降低了,這更加適合小家庭及個人用家。

 


Copyright © MyNewChapterInLife / MyNewChapterInLife/mynewchapterinlife.blog, 2018

All Rights Reserved.Unauthorized use and/or duplication of this material without express and written permission from this site’s author and/or owner is strictly prohibited. Excerpts and links may be used, provided that full and clear credit is given to ‘MyNewChapterInLife’ and ‘MyNewChapterInLife/mynewchapterinlife.blog’ with appropriate and specific direction to the original content.


 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: